História

Morre Breno Silveira aos 58 anos, diretor do filme biográfico da dupla Zezé di Camargo e Luciano

Diretor dos sucessos ‘Dois Filhos de Francisco’ e ‘Gonzaga: de pai para filho’ estava filmando no interior de Pernambuco quando teve um infarto fulminante.

Morreu na manhã deste sábado (14) o cineasta Breno Silveira, de 58 anos. Ele estava filmando no interior de Pernambuco quando teve um infarto fulminante no município de Vicência e não resistiu. A informação foi confirmada pela Conspiração Filmes, produtora da qual Breno era sócio.

Breno estava em Pernambuco para as gravações do filme “Dona Vitória”, com Fernanda Montenegro no papel-título. A trama conta a história de uma aposentada que desmontou uma quadrilha de traficantes e policiais, a partir de imagens gravadas da janela do seu prédio, em Copacabana.

O cineasta se formou pela École Louis Lumière, de Paris, e teve sua primeira experiência como diretor de fotografia no longa “Carlota Joaquina: Princesa do Brasil”, em 1995.

Em 2000, foi diretor de fotografia do filme “Eu Tu Eles”, que chegou a ser selecionado para participar da mostra Um Certo Olhar, do Festival de Cannes.

Breno Silveira no set da série ‘Dom’ — Foto: Divulgação

Estreia na direção em ‘Dois filhos de Francisco’

Em 2005, Silveira teve sua estreia como diretor de cinema em “Dois Filhos de Francisco”, o filme mais visto daquele ano, com mais de 5 milhões de espectadores. O longa chegou ao posto de maior sucesso de bilheteria do cinema nacional desde a retomada do setor, batendo ”Carandiru”, de Hector Babenco.

A história da dupla Zezé Di Camargo e Luciano recebeu mais dez indicações ao Grande Prêmio do Cinema Brasileiro, inclusive na categoria de melhor filme. Levou prêmios em quatro categorias.

Outras produções famosas de Breno Silveira são “Gonzaga: de pai para filho” (2012) e “Era uma vez” (2008). Ele também foi produtor associado de “Casseta e Planeta: A taça do mundo é nossa” (2003).

Breno Silveira com Fernanda Montenegro na produção do filme ‘Dona Vitória’, que tem gravações em Pernambuco — Foto: Divulgação/ Caio Mitidieri/ Conspiração Filmes

No ano passado, Silveira estreou “Dom”, uma série de ficção inspirada nas invasões de prédios feitas por uma gangue liderada pelo “bandido gato”, no Rio de Janeiro. Pedro Machado Lomba Neto, o Pedro Dom, era um jovem de classe média e dependente químico que acabou entrando para o crime.

Breno afirmou ao g1 que a ideia da série surgiu depois que o pai de Dom o procurou pedindo que alguém contasse a história do filho por uma ótica diferente das notícias policiais da época.

“Comecei a escutar aquele cara ainda muito transtornado com tudo. A princípio, me pareceu uma história muito pesada para contar, mas percebi que, no fundo, tinha uma história de pai e filho ali. Tinha outra camada que não era só o que ele me contava”, afirmou Silveira, na época.

Veja a filmografia do cineasta:

1995 – Carlota Joaquina – Diretor de Fotografia

1996 – Barulhinho Bom – Uma Viagem musical – Diretor de Fotografia

1998 – La serva padrona – Diretor de Fotografia

1998 – Traição – Diretor de Fotografia

1999 – Gêmeas – Diretor de Fotografia

2000 – Bufo & Spallanzani – Diretor de Fotografia

2000 – Eu Tu Eles – Diretor de Fotografia

2003 – Casseta & Planeta: A Taça do Mundo é Nossa – Produtor Associado

2003 – O Homem do Ano – Diretor de Fotografia

2005 – 2 Filhos de Francisco – Diretor

2008 – Era uma Vez… – Diretor

2010 – Eu e Meu Guarda Chuva – Produtor de set

2012 – Gonzaga – De Pai para Filho – Diretor

2012 – À Beira do Caminho – Diretor

2017 – Entre Irmãs – Diretor

To Top
%d blogueiros gostam disto: